La prestigiosa revista científica Nutrients ha dedicado un número completo a Nutrición Vegana. Un artículo publicado en el mismo, realizado en el Instituto de Medicina Clínica y Experimental y el Instituto de Endocrinología, ambos en Praga, República Checa, así como el Comité de Médicos por una Medicina Responsable en Washington, DC., compara los efectos en la salud, de un plan alimentario a base de dos tipos de comidas modelo con los mismos aportes de energía y macronutrientes, solo que una de ellas es vegana, con tofu, mientras que la otra incluye carne y queso procesado.
Se trabajó con una muestra de 60 hombres y se investigó su efecto sobre las hormonas gastrointestinales y la saciedad en hombres con diabetes tipo 2, en hombres obesos, y en hombres sanos.
Se consiguieron concentraciones significativas en plasma, de péptido similar a glucagón -1 (GLP-1), amilina y péptido YY (PYY), que son hormonas intestinales beneficiosas pues ayudan a regular los niveles de glucosa (azúcar simple), la producción de insulina, hormona que regula los niveles de azúcar en la sangre, y los niveles de energía. También ayudan a aumentar la sensación de saciedad, contribuyendo así al control del peso.
Entonces, y esto lo explican muy bien los investigadores, en términos prácticos, esas hormonas intestinales beneficiosas pueden ayudar a bajar de peso, aumentar la secreción de insulina, regular el azúcar en la sangre y mantenernos llenos por más tiempo,
Adicionalmente, como los alimentos de origen vegetal son ricos en fibra, esto contribuye a aumentar la sensación de saciedad sin agregar calorías adicionales.
Diabetes Tipo 2
En una investigación previa se encontró que las dietas veganas pueden ayudar a las personas con diabetes tipo 2 al aumentar la secreción de insulina y mejorar la sensibilidad a la insulina.
La diabetes tipo 2 surge cuando el cuerpo ya no puede responder a la insulina de manera efectiva, condición conocida como resistencia a la insulina, o las células beta pancreáticas no producen suficiente insulina. Como resultado de esto, los niveles de azúcar en la sangre pueden llegar a ser demasiado altos lo que puede conducir a complicaciones graves, como enfermedades cardiovasculares, enfermedades renales, enfermedades oculares diabéticas y daño a los nervios.
Veamos cómo se realizó este estudio que duró 16 semanas, en el que no se proporcionaron comidas como en el trabajo anterior, sino que se le pidió al grupo de intervención que siguiera una dieta vegana con bajo contenido de grasa (~ 75% de la energía de los carbohidratos, 15% de proteínas y 10% de grasa), que consiste en vegetales, granos, legumbres y frutas. Los participantes fueron instruidos para evitar productos de origen animal y grasas añadidas.
La ingesta diaria de grasas fue de 20 a 30 g para asegurar una ingesta adecuada de ácidos grasos esenciales. La vitamina B12 fue suplementada (500 µg / día). Hubo por supuesto, un grupo de control. Las bebidas alcohólicas se limitaron a una por día para las mujeres y dos por día para los hombres de ambos grupos. Se pidió a todos los participantes del estudio que no alteraran sus hábitos de ejercicio, y que continuaran con sus regímenes de medicación preexistentes durante la duración del estudio, excepto que fueran modificados por sus médicos personales. La actividad física también fue evaluada.
Se evaluó la secreción de insulina después de la estimulación con un desayuno líquido (Boost Plus de Nestlé, 720 kcal, 34% de energía de la grasa, 16% de proteínas, 50% de carbohidratos). Se midieron las concentraciones plasmáticas de glucosa, insulina inmunorreactiva y péptido C, y la hemoglobina glicosilada (HbA1c), que es un examen de sangre para la diabetes tipo 2 y prediabetes, que mide el nivel promedio de glucosa o azúcar en la sangre durante los últimos tres meses.
En conclusión, se encontró que la función de las células beta y la sensibilidad a la insulina en ayunas pueden modificarse mediante una intervención dietética de 16 semanas, sugiriendo el potencial de una dieta basada en plantas con bajo contenido de grasa en la prevención de la diabetes, abordando mecanismos fisiopatológicos básicos como la resistencia a la insulina y la disminución de la función de las células beta, al mismo tiempo.
Entonces, volviendo al estudio con el que se inició el artículo, se puede decir que el mismo se suma a la creciente evidencia de que las dietas basadas en plantas pueden ayudar a controlar y prevenir la diabetes tipo 2 y la obesidad.
Los resultados sugieren que seguir una alimentación basada en vegetales podría tener un impacto beneficioso en muchos aspectos de la salud de una persona. Más específicamente, sugieren que seguir una dieta de tipo vegano fomenta la presencia de ciertas hormonas intestinales que ayudan a regular la presión arterial. Estas hormonas también ayudan a la persona a sentirse más llena y su acción es beneficiosa para el control del peso.
Cosas a considerar si está en momentos de decidir un cambio de alimentación.
María Soledad Tapia
Mtapia@5aldia.org.ve
Foto: Tomada de: Respuestas Veganas