Las frutas y hortalizas forman parte de una dieta saludable y sostenible, por lo que son necesarias para alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional plena. La fundación «5 al día Venezuela», una ONG que promueve el consumo de al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas cada día, como recomendación de salud pública, diseñó un formulario electrónico con el que se busca conocer patrones de consumo, aspectos de accesibilidad/asequibilidad y sostenibilidad en relación a las frutas y hortalizas por parte de los caraqueños.
La encuesta online forma parte de un proyecto de investigación que se desarrolla únicamente en los cinco municipios que conforman al Distrito Metropolitano de Caracas: Baruta, Chacao, El Hatillo, Libertador y Sucre. La encuesta incluye aspectos sociales, económicos, hábitos culturales y nutricionales, que permitirá dar respuesta a algunas interrogantes como ¿Cuántas frutas y hortalizas consumen los hogares caraqueños? ¿Cuáles son las más consumidas? ¿Cuánto se gasta en ellas? ¿Qué hacen con los desperdicios o sobras de frutas y hortalizas?
En este sentido, los profesores de la Universidad Central de Venezuela que forman parte de la Fundación “5 al día” y coordinan el proyecto, explican que el énfasis de la encuesta está en conocer los detalles sobre las necesidades, intereses, barreras y oportunidades para el consumo de las frutas y hortalizas, así como los posibles determinantes de sus prácticas y elecciones alimentarias. “Los datos obtenidos serán de gran ayuda para elaborar un diagnóstico de la situación actual y con ello, poder desarrollar campañas educativas que promuevan una alimentación variada usando prácticas de sostenibilidad con el planeta”.
Gracias a esta iniciativa también se podrán establecer alianzas públicas y privadas con organizaciones, empresas y otros actores a fin de incidir sobre las políticas públicas orientadas la promoción de una dieta saludable, sostenible y sustentable, además de la visibilización de las frutas y hortalizas, y de quienes las producen, como elementos clave para la seguridad alimentaria y el sistema agroalimentario venezolano.
Sobre la encuesta
Para participar en la encuesta solo se debe seguir este enlace:
https://forms.gle/425tdu6y5J4xEts97
El proyecto contempla actividades educativas y capacitaciones dirigidas a formar a la población venezolana sobre la importancia de la nutrición adecuada provista por una dieta saludable y variada, así como integrar prácticas y experiencias tradicionales con enfoques que sensibilicen sobre la sustentabilidad ambiental, económica y social, tan importantes para la salud humana y la del planeta.
Profesores María Soledad Tapia, Pablo Hernández y Claret Mata
Fundación 5 al día Venezuela.